透明なこころでありたい

お弁当のメニューがマンネリ・・・

 本日娘が遠足でお弁当持って行きました。
 メニューは。

 ・コメントで教えてもらった、豚ロース肉に下味つけてくるくる巻いた竜田揚げ。
 ・卵焼き
 ・たこさんウィンナー
 ・ゆでたブロッコリー
 ・ちくわにチーズをつめたもの
 ・梅干し、おかかのおにぎり二種
 ・キーウィ

 今回はこれで良し。
 問題は。

 今月半ば、息子が遠足~ミニ運動会の三日間連続お弁当なんです。

 私、お弁当づくりイマイチ苦手でして(汗)。
 メニューが毎回似たような感じになっちゃう。
 NHKのサラめしのお弁当、あこがれちゃうわ~でもいつもなんか地味になっちゃうんですわ~。

 今回の、唐揚げ(鶏か豚)、ウィンナー、卵焼きの3つと、その時に応じてサブのおかず。
 メインは塩鮭とか、ハンバーグとか、一口カツとかにする場合もありますが。
 サブおかずはブロッコリーとか、ポテトサラダとか、ほうれん草の磯香あえとか、ピーマンの昆布和え、もしくはじゃこ炒め、あとは炒めて醤油とおかかをまぶしたこんにゃくとか、ちくわとか、はんぺんとか・・・。

 年に何度かのお弁当なら特に問題なくやってきたけれど。
 さすがに三日連続お弁当となると、似たようなおかずじゃ飽きるよね。

 なんか、適当なおかずはないものでしょうか?
 教えてお料理上手なひと~♪♪

 ただし
 あんまり手間がかからない
 ってのを第一でひとつ、お願いします。

 今朝だって。
 「ええー、今日暑くなるの!?雨が降りそうだっていうから涼しいと思ってたのに~!じゃあこっちの半そで着て行く?ほら、去年よく着てたやつ・・・え!お腹が目立つって・・・あんたいつの間にそんな太ったの!?どうすんの!?じゃあこっちのTシャツ着て行きなさいよ!ええ?連絡帳どうした?持って行った方がいいんじゃないの?そういえば折りたたみ傘、前にお母さんの貸してあげたでしょ、あれ持って行きなさ・・・ええ!どこにやったかわからない??」

 子供ら、高学年と中学生になっても、毎朝こんなん(号泣)。
 
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ポテトサラダの隠し味

 我が家の子どもたちはポテトサラダが大好物。
 相棒実家で義母が作るマヨネーズから手作りのポテトサラダ、これをてんこもりでよそってお代わりして食べてました。
 義母は酸っぱい味が苦手なので、マヨネーズもまろやか仕上げ。
 義父がグルメなので高級なハム入り。うまーうまーと子どもら大喜び。
 
 さて、私の実家のポテトサラダはどうだったかというと。
 酸っぱいもの大好きな母は、下味に塩コショウと米酢と練りからしを使い、キューピーマヨネーズを混ぜ込んだ味付けでした。
 で、必ずリンゴ入れてたっけ。
 だからポテトサラダと言えばすっぱいもの、というイメージでしたね。
 成長して外食するようになった時、レストランなどのポテトサラダが甘いのにびっくり。
 ええ、甘いポテトサラダおいしいやん!
 そう思って自分で作る時には下味の段階を工夫することにしました。

 ・塩コショウ、米酢プラスオニオンスープのもと、プラス砂糖。
 砂糖だと甘味がくっきりしてまろやかな感じじゃない・・・。
 なので、砂糖の代わりに練乳でどうだ?
 まろやかにはなるが、甘みが思ったより強くなっちゃう。
 かなり控えめにしないと。そうすると、じゃがいもを混ぜすぎてなんかマッシュポテト状に。
 うーん、じゃがいものほくっとした食感も残したいんだが・・・。
 
 などと試行錯誤していた日々。
 そんなこんなな先日、ふと天啓がひらめいた!
 カルピス、どないだ?

 米酢と練乳をやめて、カルピスの原液をつぶしたじゃがいもに。
 いける!いけます!さわやかな香り、多少入れ過ぎても酸味と甘みのバランスがとれて悪くないよ。
 子どもたちにも大うけ、今日のポテトサラダおいしいね♪ですって。うれしい♪
 これからはポテトサラダの下味にはカルピスを使おう!すごい!自分すごい!

 ・・・って自我絶賛していたら、すでにレシピサイトなどに当たり前のようにアップされてました・・・<ポテトサラダにカルピス
 うーむ、パイオニアになるのって難しいのね(爆)。
 しかしながら、本当にカルピス、甘みの下味にぴったりでした。
 ほかの料理もいけるのか、レシピサイト検索してみます~♪

未だに梅が干せないのだが・・・

梅雨明けを待ってたら、 ついに8月になっちゃったよ。どうしましょう。
一応一日は干せたんだけど、それからまた曇りだのにわか雨だので、未だに梅干しを干しあげられてない。
今年は3キロやってみたのに、広げてるざるがめっちゃ邪魔。
できればせめてかんかん照りの日にもう一日だけ干してから漬け込みたい。うがー。
万一カビちゃったらどうしてくれんのよ。
本当にここ数年の夏のにわか雨はスコールだな。日本はもう熱帯なんだなって感じるわ。

そんでもって、久しぶりにPC触ったら、もうわけわかんない。なんなのかしらこの初期画面。
当分苦労しそうです。
ああー、文章入力のバーは一体どこに消えたの!?記号入力はどうしたらいいの?
息子にタイピングを教えるつもりだったのに、こりゃぁ母ちゃんが教わる立場になりそうだぞ・・・(汗)。

ごはんにぴったり

 表紙絵のインパクト、あまりにおいしそうだったので即座に購入したマンガですが。
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たな

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中のマンガも充実。
ほのぼのさせる話、じんわりしみいる話、切なくなってしまう話となかなか読ませます。
短編の話の中で、キーポイントとなる食べ物がすべていわゆる「ごはんのおとも」。
白いごはんにぴったりのおかずばかり。
話の最後にレシピも載っていて、さらにそれがカンタン。

で、作ってみましたいくつか。

きんぴらごぼう
いつもは子供たちがごぼうの香りや固さを嫌うので、ささがきにしてしっかり味付けするんだけど。
久しぶりに千切りにしてみたら、歯ごたえのよいこと。
さくさく、さくさく。この歯ごたえの楽しさが、ごぼうの身上。
おとといは、新ごぼうを買ってきてこんにゃくとひき肉で煮詰めてみたけど、あまりにしゃきしゃきとするのでたたきごぼうにしたらよかったな。

セロリのじゃこ炒め
ちくわも入れてみた。
薄切りにしてもセロリのしゃきしゃきした歯触りがこれまた楽しい。
相棒と息子はセロリ嫌いだけど、娘と一緒にばくばくいただきました。
生のセロリとはまた異なった香りも乙な感じで。

なめたけ
作れるのは知ってたけど、しょうゆとみりんだけでいいとは思わなかった。
えのきのうまみがたっぷり出るので、特にだしとかうまみ調味料は必要なかったわ。
紹介されていたチーズなめたけトーストが激ウマでびっくり。
えのきの安売り、これから見逃せません。

とりそぼろは自分のやり方があるので、まねしませんでしたが。
どれもお気に入りになりまして、役に立つ本でございました。
本当は一番作りたかったのは、卵の黄身のしょうゆづけなのだけど、白身どうしようか悩んでて、まだ作れてない・・・。
ううおいしそうなのに・・・。

くるくる竜田揚げ大好評!

 先日娘が校外学習でお弁当持ちでした。
 「おかず何入れてほしい?」と聞くと「からあげ!」と即答だったので、ふとコメント欄でるるるさんに教えていただいた「豚ロースくるくる竜田揚げ」を思い出し、「豚肉でやってみようか?さめてもやわらかいんだって」と言ってみると、「なにそれ!?おいしそう!」とお目目キラキラ(笑)。

 早速前日の夕食に作ってみることに。
 醤油とはちみつ、おろしショウガ、酒に薄切り豚ロースを漬けこみ、くるくる巻いて片栗粉と小麦粉ブレンド(例によって片栗粉が足りなさそうだった)まぶしつけ、揚げてみたよ。
 ちょっと焦がし気味になっちゃったけど、味は良かったみたいで子供たちが興奮して喜びました。
 食にこだわる息子いわく、「食べたら肉汁がじゅわーって出て、口の中やけどするから気を付けて」だそうです。

 校外学習は寒い日でしたが、娘いわく「全然かたくなかった!鶏のからあげは固くなるのに!今度からこれがいい!!」とのこと。
 鶏のから揚げよりも早く火が通るし、本当にこれはいいわ♪
 いやーおかげさまで我が家も豚ロース薄切りくるくるキャッホー!族に仲間入りです。
 素敵なレシピありがとうございました♪

 そりでは、わたくしも少々のアイディアをば。
 息子の特別支援クラスでもちつき大会をしたのですが、砂糖が去年封を切ったものを冷蔵庫で保存しておいたもので。
 もうガッチガチに固まって、きなことか醤油に混ざらない(困惑)。
 角砂糖どころじゃない、すでに小石みたい。手で割っても小石が少し小さく割れるだけで崩れないダメだどうしよう。
 水分補給させて一日置くといいとか、レンジにかけるとか、時間ないし学校の教室でやってるから無理。
 はさみの持ち手で叩いたら袋が破れただけだった・・・。
 困ったよーん。
 ふと思いついた!おろし金!
 家庭科室におろし金を借りに行って、砂糖のかたまりをすり下ろしたら簡単にサラサラになりました!
 おおこれも先日パン粉切らしてお麩をすりおろしたおかげか!ピンチは経験値あげるね!
 他のママさんたちにも「これはいい!」と評価してもらいました。
 めでたくできあがったきなこもちと砂糖醤油の磯部もち、子供たちに大好評だったよ。 

 

カンタンジップロックで梅干し作り

 えらいこと季節外れですが、私流の梅干しの作り方

 梅1キロ
 塩180グラム(梅の重量の18%)
 砂糖36グラム(塩の重量の20%)

 梅は黄色くなるまで、紙袋など通気性のあるものに入れておく(買ってきて一晩~二晩置く)
 黄色くなったら一晩水に漬けてアク抜き。
 きれいに洗って、ザルにあげて水けをきる。
 キッチンペーパーで優しく水分を拭き取って、竹串でヘタを取り除く。
 塩と砂糖は混ぜておく。
 大きいサイズのジップロックに1キロの梅が丁度おさまります。
 ジップロックにホワイトリカーを少しそそいで、まんべんなく行きわたらせて消毒。ホワイトリカーは捨てます。
 混ぜておいた塩、砂糖をジップロックに半分入れ、梅を半分入れ、また塩砂糖を入れ、残りの梅を入れる。
 梅が塩砂糖となじむように優しく優しく転がしてまぶしつける。
 空気を抜いて封をする。
 
 ジップロックを念のためもう一枚重ねて(穴が開いてることがあるので)封をし、そのまま梅から梅酢があがってくるまで平たい状態でおく(お盆かバットに入れて)。
 一日に二回ほど袋を返してまんべんなく梅酢につかるようにする。
 砂糖が早く浸透するので、大体二日もすれば梅が梅酢につかる位になります。
 で、あとはそのまま土用干しの時期まで放置。
 
 梅雨明けで天気のいい日にざるに三日間ほど干して、市販のもみ赤しそと交互に重ねて保存容器に入れておしまい。
 消毒はすべてホワイトリカーで濡らすだけですわ。
 ただし、市販の塩分控えめのものとちがって、昔ながらのしっかり酸っぱくてしょっぱい梅干しですのでご注意。
 最初のうちは砂糖の甘味を感じますが、時間と共になじんでまろやかさに変化します。

時間経過が味を深める

 三年前から梅干しを漬け始めた。
 きっかけは生協のチラシにジップロックで簡単に梅干し作り、というレシピを見つけて。
 瓶を消毒したり、カビを防ぐためにあれこれがおおごとで面倒くさそうで手を出さなかったけれど、かつて母が毎年梅漬けを作っていたので1キロから作れるんならやってみよう、と。

 この初めての梅干しが結構上手に作れて、簡単で楽しかったので、翌年からは2キロずつ漬けることに。
 去年は3キロ作ろうかと思ったけど、ちょっと量が増えると保存用のビンも増やさなきゃ、って面倒で2キロのまんま(苦笑)。

 作るのが少量だからすぐに食べてしまって、3年前のはいつの間にか一粒だけ小皿に入れてラップしたまま冷蔵庫にしまわれ、忘れ去られておりました。
 で、先日発掘されて梅和えに使われたのですが。

 この3年前の梅干しが、まろやかで「うう!スパー!!」って口が歪む感覚が全然こない。
 漬けて半年から一年ほどで食べきったんだけども、その時は普通のスッパイ梅干しだったのに。
 ああ、味わいが熟成されるってこういうことを言うんだな、といいトシして初めて感じ入りました。

 実は去年は梅シロップにも手を出したんだけど、アルコール発酵を防ぐために酢や塩を使ったせいかなんだかイマイチおいしくなくて。
 夏の梅ドリンクにする予定だったのに子供たちも喜ばず、たまに調味料として使うくらいで、これまた野菜室で深い眠りについていたのですが、ふと思いついてお湯割りにして飲んでみたら、これまたまろやかに風味がまして、作り立ての時に感じた妙なえぐみがきれいに消えてなくなっていました。
 さすがに季節的にソーダで割って飲むのは体を冷やしそうなので、時々お湯割りで飲んでみよう。

 じっくりとあせらずに待つ。
 なにごともそれが大事なんだねぇ。
 子育てにそれが全然できない私です。少々反省。
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なかさん☆

Author:なかさん☆
鬱病回復途中。更年期障害。
長男自閉症。長女甘えんぼ。
家族総デブ。色々とやばい。


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